Moved

mercredi, juin 22, 2005 - 1:50:00 AM

Moving... Moving... :) Folks, I have been moving my own blog to here. You are most welcome to come there. Au Revoir...

  Ècrivain par                            

 Orientalism Versus Oksidentalism

jeudi, juin 09, 2005 - 12:12:00 PM

Masyarakat Indo di Damaskus, kemarinan kedatengan tamu dari Jerman. Namanya Dr. A (Gw rahasiain ach...), dia orang Indo juga seh cuman dah lama di Jerman sekitar empat ato lima taon getu. Dia kuliah jurusan filsafat. Katanya dia ke Damaskus yah cuman pengen ngunjungin tempat² bersejarah aja sekalian ziarah ke makam² sahabat Nabi SAW. Gak usah pikir panjang PPI ama PCI-NU Syria menggelar diskusi ilmiah yang judulnya "Orientalisme dan Oksidentalisme". Nah, Gw nimbrung dewww. Asyik juga meski agak molor dimulainya yang janjinya jam dua eh jam setengah empat baru dimulai. Sebenere seh diskusi ini diadakan secara mendadak, mengingat Dr. A juga cuman beberapa hari aja di Damaskus. Tapi, meski begitu keseriusan terus merajalela, terutama ketika Dr. A mengungkapkan unek²nya tentang orientalis dengan tanpa makalah (maklum kan mendadak..). Jadi jalan satu²nya yah cuman ndengerin apa yang ia omongin lalu klo ada pertanyaan yah disimpen buat waktu termin nanti getu ;p

Dari sekitar satu setengah jam ngeluarin terminologi² handalnya, Gw bisa nangkep isinya. Kurang lebihnya gini, "Alangkah banyaknya semangat Barat yang patut kita tiru dan contoh. Bagaimana mereka menjadi pemenang. Bagaimana mereka membangun peradabannya sekarang (sulit dibayangkan seabad lalu mereka masih di zaman koboi yang saling bunuh-membunuh). Bagaimana etos kerja, kerajinan, kebersihan, ketekunan, tepat waktu, dan disiplin dijalankan mereka dengan sebaik mungkin. Bagaimana ilmu pengetahuan, daya kritis, dan persaingan sehat begitu ditinggikan. Betapa prestasi, kerja keras, dan kreativitas begitu diagungkan." Dan tentunya masih banyak lagi. Dia juga mengambil contoh nyata peristiwa Woodstock 69, yang merupakan jelmaan seonggokan teknologi tinggi. Tapi emang bener kali yee... Coba Loe² renungin ketika Barat diem² mulai melirik ke Timur, seperti meditasi, sufisme dan musik etnis. Ato Loe² boleh malu ketika banyak anak muda Barat menggandrungi gamelan secara akademis dan memainkannya dengan begitu kreatif. Sedangkan kita yang notabene bernenek-moyang kental dengan gamelan merasa ogah-ogahan. Mending ntu tuh mainin electric guitar merek Vendor ato bassguitar made by Samick lengkap dengan drum buatan Pearl ato Remo barangkali.....

Sangat logis bukan, ketika semangat globalisasi yang kita tangkap hanya sebuah citra belaka, bukan simbol ato pedoman. Mereka meniru kita secara beradab, dan kita tidak punya hasrat untuk meniru mereka secara akal-pikiran, dan hanya nafsu. Persetanlah.....! ;'( Kemudian ingatan Gw mencoba untuk mengcopy paste sesosok orang, yaitu Ravi Shankar. Manusia ini berusaha memainkan peran sebagai duta budaya dari Timur. Meski tuduhan jual diri ada dipundaknya, namun itu hanyalah omong kosong. Bukti misi² terus ia jalankan dengan tentunya memegang nilai² dari bangsanya. Bahkan dia sempat menjadi guru George Harrison, sang Gitaris The Beatles dan menjadi tamu dalam Woodstock 69 itu tadi. Wow jadi gimana neh kita?? Niru Barat katanya nggak etis takut kepeleset ancaman Westoksinasi (racun barat bertemakan Sex, Smoke, Sport and Song)?

Nggak usah bingung² ini nih renungin nyang ini, "Kalau saja kita bisa melihat Barat sebagai kajian Oksidentalisme, sebagaimana Barat melihat kita sebagai kajian Orientalisme, yang bisa kita kritisi sekarang diambil manfaatnya, mungkin generasi muda kita tidak akan terlalu dijejali sampah² peradaban yang mereka buang dan kita agung²kan. Kalau saja...." Wah diskusi ditutup dengan makan Sawarma, widih asyik dah dapet ilmu dapet makan lagie, dah kenyak otak kenyang makan lagie.... ^_*

  Ècrivain par                            

 As Times Goes By

dimanche, juin 05, 2005 - 12:38:00 AM

As times goes by.... Hua hua.... I'm back.... Setelah berjuang menembus rintangan² yang menyeramkan. Ups! Padahal rintangannya cuman lembaran² yang ada huruf² yang dirangkai jadi pertanyaan. Tapi, dalam setiap pertanyaan itu tersirat nada² yang mematikan. 'N sekali Gw terjebak bisa² hilang dah pengharapan. *Aduhh ngomong apa sih Noe... ;'(

Dhohir-nya alias jelasnya Gw udah melewati ujian yang menyeramkan itu. Udah githu aja titik! And as my promise in my previous post.... On June I'm Back. Kembali bergentayangan di dunia cyber. Kembali melongok ke kandangnya Loe² pade yang di kemas dalam bentuk blog. Btw, selama ujian bawaannya nyebelin banged.... Tau gak gara² ujian, Gw sering bleeding karna kurang tidur (tidur jam empat pagi bangun jam tujuh pagi). Terus gara² ujian juga Gw jadi gak ngurusin blog. Gara² ujian pula Gw gak bisa konek ke internet babar blas *walah Jawanya keluar deh.... Xixixix.... Iya soale mami papi ngelarang seh jadinya kan mau gak mau yah di hormatin orangtua. Gw emang anak mami bukan anak tante ato om ato kakeh malah. :)

Ya wis lah, peut-etre c'est tout pour maitenant. Et exactement pour mes amis qui attention beacoup du moi dans la ma occupe de temps.. Makasih banged yah... Jangan pernah merasa bosen punya temen kayak Gw. At least, temen cyber yang selalu setia membaca postingan Gw.... *huge-hugs

Note: Lho kok shout-boxna rewel lagie seh, naon atuh.... :(

  Ècrivain par                            

 Absent

jeudi, mai 05, 2005 - 11:29:00 PM

Waduh berhubung ini Gw lagie mo ada ujian neh yah pada doain Gw yakz.... :) S'moga Gwnya sukses selalu. Do'a dari temen² semuawww sangat berharga buat Gw. Gw juga mau absent dulu di dunia blog, insyaAllah Juni udah kelar kok dan siap kembali bergentayangan. Thankz.

Cold Regards,

baianoe de Paradis

  Ècrivain par                            

 V.4.7

vendredi, avril 22, 2005 - 10:32:00 PM

Duww........ Sumprit kesamber gledek dasar monyet bau kadal bintit muka gepeng kecoa bunting babi ngepet dinosaurus brontosaurus klik!!Sibuknya Gw bertubi-tubi dan berjibun-jibun gak ada habis-habisnya. Salah satunya bakal ngadepin ujian akhir ma bachelor. Trus blom para assignments yg teyuz menari-nari mengejek Gw seakan-akan Gw ini barang mainan ato apalah. Di tambah banyaknya acara² yang musti kudu Gw ikutin perkara diskusi, simposium, ato nimbrung di another special occasions. Blom lagi dan blom lagie deh pokoknya, *exhausted mode on.

Karna semua itulah Gw gak bisa ngepost selama kurang lebih dua minggu. Iya kemana sih Loe Noe?? Gw sibuk bego dah dikasih tau nanya mulu!! ;x Nah mumpung Gw punya temen² kayak Loe² pade. Iya Loe nyang lagie baca nih postingan, gak usah nengok ke kanan kiri atas bawah belakang depan (eh kan Loe lagie liat ke depan yah...!?!? heheheh sori...). Gw pingin tau opini dari Loe² pade. Gimana Loe ngadepin kesibukan² Loe? Atau gimana caranya biar kita bisa ngehindar dari makhluk yang bernama busy itu? Atau apa gunanya seh kita sibuk²an mending nyante di rumah sambil nyruput ahwee au syaii, kopi atau teh, plus buel² asap cigarette?? Yah Gw kan pengen tau aja kali masukan² dari Loe² pade bakal Gw jadi pegangan (bukan pijakan lhooo..*giglez).

Eh iya sekedar inpo ups info maksudnya, bahwa nih template rada brubah ya gak?? dari V.4 ke V.4.7...!! Ngaku gak Loe?! Klo gak mau jawab iya... Gw slevet Loe!! Plototin aja dulu nih template mulai dari atas ampe bawah (Kalo nurut ntar Gw kasih permen Chupa Cups deww.... Akakak...). Iya jadi critanya Gw kemarin² (meski dalam kesibukan yang super dahsyat) masih bisa sempet juga pengen ganti template blog. Cuman gak tau ada beberapa kendala dengan CSS-nya tuh template yang baru jadi Gw pending dulu buat V.5-nya!?! Gak tau Gw yang ble'e ngotak-atiknya ato emang tuh CSS yang blo'on. Nah berhubung Gw dah terlanjur bikin V.5 yang gak jadi, akhire Gw dengan ini menyatakan bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah unsur² kimia karbon (lhoo ngelantur manehh kowe Noe). Maksudnya tuh apa yang ada di V.5 Gw masukin ke V.4 ini. Kira² klo Loe bisa bener² merhatiin template Gw yang V.4 kemarin ama yang sekarang ada 7 perubahan. Hayoo... Apa aja?? Jawaban teka-teki-teku-teke-teko ini dikirim via DHL ke Damaskus. Hadiahnya satu karung gigi onta.... Wakakakkaa..... Yah pokoke ada tujuh perubahan getu deh. Dan banyaknya perubahan inilah yang menyebabkan bahwa sekarang Gw ada punya V.4.7 (maksudnya... Gak usah dijelasin lah lha wong wis jelas koq...!) *cheesy

Hemm... At last Gw pengen ngucapin beribu² trimakasih buat sahabat²ku yang terkasih dan tersayang yang telah berucap kata Happy Birthday to Myself. And also I would say million thanks for someone who try to remember my own special day. Alors pour vous, je vous remercie mon amie, vous volentá toujours dans la ma corps et ma âme. :)

  Ècrivain par                            

 Advertisement and Antilogic

mercredi, avril 06, 2005 - 11:01:00 AM

Iklan ternyata sanggup menjungkirbalikkan citra dan logika yang sehat. Lihat saja di televisi², radio², atau media cetak bahkan spanduk². Itu memang riil. Lha wong fungsi iklan kan mempengaruhi konsumen untuk tertarik dan akhirnya membeli produk yang diiklankan plus bersaing dengan iklan² yang lainnya. So..? Iklan itu bahaya yah Bai?? Tidak juga. Iklan rokok misalnya ada yang mempunyai kaidah "Prinsip Saya Jadi Nomor Satu" Digambarkan, seorang pelari baru bertekad menjadi juara, dan ia jadi juara, bahkan sempat menolong pelari lainnya. Padahal pelain lainnya itu sudah berpengalaman. Segoblok² manusia akan mengkritisi iklan itu. Kurang lebihnya begini, logika mana yang membenarkan bahwa mengkonsumsi rokok kita bisa lebih sehat dan berlari lebih cepat? Gw rasa mustahil kalo ada yang membenarkan logika semacam itu. Pokoknya nggak taulah buat pengkonsumsi rokok (untung Gw bukan smoke addicted). Anehnya justru iklan rokok inilah yang mampu membongkar citra yang sudah mapan. Dengan rokok dirinya sejantan pendekar koboi, sambil menunggang kuda secara gagah, ato ada lagi yang dikaitkan dengan kerja eksekutif yang supersibuk sambil meneguk kebulan asap² yang konon mengandung bahan bakar nuklir.

Namun ternyata timbul suatu ambivalensi di dalam iklan rokok itu tadi. Disamping membanggakan dirinya sebagai perokok, juga ada kritikan terhadap antilogika itu sendiri. Bunyinya seperti ini, "Yang Penting Rasanya, Bung!" simpel, sederhana, tapi padat, tapi ingat mengandung kritik terhadap iklan itu sendiri. Bukan hanya itu saja kalo kita telaah lebih tenang lagi setiap iklan hampir ada kritikan terhadap iklan itu sendiri. Ingat kata² ini, "Aku minum karena aku haus, kutahu yang kumau!". Hayoo coba pikirin gimana kok sebuah iklan mempunyai dua cermin, membanggakan sekaligus mengkritiki.. ^_^

So, iklan dan pembuatnya itu tidak salah. Lha wong dia punya tujuan kok kita ngelarang, coba kalo tujuan kita dilarang, paling² kita bakalan ngomal-ngomel dew..... Yang jelas mungkin masalah terletak pada konsumen yang memang dijangkiti budaya konsumerisme. Selalu diliputi perasaan ingin menjadi konsumen, penikmat, pembeli. Setiap saat. Paling² kita beli barang karena diiklan itu ada artis pujaan kita. Ato kita membeli karena barang baru. Ato kita membeli karena yakin bahwa citra yang diiklankan itu melambangkan anak gaul dan penuh percaya diri... Makanya Loe² pade yang pinter ngotak-atik script kok gak bisa ngotak-atik kode etik periklanan seh, yah minimal agar konsumen lebih terjamin dan tidak tersesat. Kalo di script blog kita ngobok-obok bahasa HTML dan CSS plus PHP kalo mampu, nah di dunia iklan pintar²lah kita memelototi bahasa antilogika, yang hanya untuk sekedar dagangannya laku.

  Ècrivain par                            

 Theme XP

mercredi, mars 30, 2005 - 11:12:00 AM



Yoi..... Berhubung Gw lagie sibuk (alias males posting ke blog) karna beberapa alasan tertentu yg sungguh sangat sangat rasional dan spesifik (Hemm... Kumat deh Gw!?! *Panadol please!!). Yah dari pada blog Gw bopengen kagak Gw urus sekarang Gw posting karna Gw pengen pamer theme XP baru Gw. Sebenere seh Gw dah donlod banyak banget theme buat XP cuman yah kayaknya Gw lebih prefer ke nyang ntu tuh di atas. Gimana keyen gak?? *Tapi Noe kok item seh?! Yahh... Biar item kan manis hitem manis getu deh. :) Gw juga cuman iseng² aja pengen cari theme XP biar Gw gak boring getu ngeliat origin theme XP yang tersedia (Default Windows, SIlver 'n Olive Green yo tho...?). Akhire Gw mampir ke sini dan Gw liat lumayan banyak theme XP yah dah Gw donlod aja dew yang muantab².

Eh PPI (Perhimpunan Pelajar Indonesia - Indonesian Students Association) Damaskus bakalan ngerayaain ultahnya neh yang ke-30. So, bakalan ngadain malam anniversary tanggal 9 April besok (setelah diundur sebab adanya lobi²an dengan KBRI sini). Nah, otomatis Gw bareng temen² bakalan nge-band lagie (asyik manggung lagie tanpa pungutan......). Lagu yang jadi kandidat buat dimainin ntar tuh kita pilih Basket Case - Green Day (sempet binun juga mo milih BC serinya Avril Lavigne ato Green Day) trus ada I Will Fly - Ten2Five ama Yang Terdalam - Peter Pan (sebenere seh pengen yang lain kayak Bagai Bintang di Surga cuman vokalisnya ngebetnya ke Yang Terdalam.... So, whatever deh). Ngerock udah, ngejazz udah, ngepop udah apa yah yang belon oh iya Dangdut hehehehe...... Itu yang paling pokok!! Nggak tau juga seh yah ntar deh kita bakalan cari² lagie yang lain. Kali Loe² punya usul lagu² yang jadi selera Loe² pade? (wesss gaya tok emang si Noe, baru gini aja dah blagu.... >_< .....)

  Ècrivain par                            

C'est Mon Creation Folks....!